О ПОЛЬЗЕ СПЕЦИЙ

о пользе специй

О ПОЛЬЗЕ СПЕЦИЙ



    Вы, конечно, со мной согласитесь в том, что без специй любая еда кажется пресной
У каждой хозяйки на кухне есть любимые приправы, и это правильно, иногда именно специи спасают и приукрашают безнадежно испорченное блюдо Шафран, например,окрасит рис в золотистый цвет, а куркума окрасит его в светло - коричневый
Специи используются с древних времен и сейчас - то мы знаем какую приправу и где, и когда можно применять, или?

  Ну, Вы - то знаете точно, что корица, к примеру, это слой коры коричного дерева, что у нее необычный горьковато -пряный вкус и добавляют ее в мороженое, ликеры, компоты, кофе маринады, соусы, печенье, торты, а попробуйте чуть -чуть добавить  в фарш для котлет! Корица придаст знакомому блюду необычный пикантный вкус
Половину чайной ложки корицы залить половиной стакана кипяченой воды - состав помогает при расстройствах желудка и запахе изо рта

  Базилик - древнейшая пряность, не забывайте его использовать с мясными и рыбными блюдами, он также хорошо сочетается с овощными салатами и соусами
Базилик поднимает общий тонус,стимулирует пищеварение, а эфирное масло базилика применяется при умственных перегрузках и бессоннице Да, что я Вам говорю! Вы это знали!

 Тмин - пряность, обладающая специфическим жгучим горьковато - пряным вкусом, его добавляют в домашнюю выпечку и маринады, в блюда из мяса, рыбы, картофеля и творога
Всего несколько семян тмина в день и Вы защищены от инсультов!

Мускатный орех -  его вкус и аромат раскрываются не сразу, применяют для приготовления кондитерских изделий, а также овощных и мясных блюд,
Пожевав мускатный орех, можно избавиться от запаха чеснока и алкоголя изо рта


Имбирь - ароматный корень тропического растения, добавляется практически ко всем видам вторых и первых блюд, даже в  сдобное тесто Имбирь украсит и обогатит вкус любое блюдо Русские пряники прославились именно благодаря этой пряности, кстати сказать
Половину чайной ложки имбиря развести  в половине стакана воды - помогает при простудах,
Имбирь обладает противовоспалительным эффектом,он тонизирует и  возбуждает аппетит,

От горчицы не только огорчаются! Горчица придаст пикантность Вашему блюду, например, попробуйте слегка смазать ломтики вареной колбасы горчицей и также слегка обжарить на растительном масле Получается тоненькая румяная аппетитная корочка!
 Горчица обладает не только знаменитым прогревающим эффектом, а если у Вас вдруг поднялось кровяное давление - поставьте горчичники на область щиколоток сзади, она обеспечит отток крови

Соевый соус - пожалуй, главный ингредиент азиатской кухни, он подойдет для приготовления любых соусов, маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов Считается, что соя и соевые продукты оказывают антиоксидантное  воздействие на  человеческий организм, он улучшает кровообращение, является отличной профилактикой злокачественных опухолей
Соевый соус содержит множество минеральных элементов и аминокислот, а наличие в нем глутаминовой кислоты позволяет ярко подчеркивать вкус различных блюд





 Кордамон - уникальная пряность,обладающая лечебными свойствами, полезна для желудка и селезенки В нем содержится цинк и фосфор, кальций, железо, магний и цинк А благодаря антисептическим и анестезирующим свойствам он хорош при зубной боли Кордамон выводит слизь из организма, поэтому он полезен  при простуде и кашле, и бронхите , и астме
Содержание в нем витамина В1,В2,В3 положительно влияют на состояние нервной системы
Кордамон добавляют в каши,пловы, печенье и торты В Индии и в Китае добавляют в чай, в арабских странах - в кофе, он придает приятный аромат и свежесть дыханию

Кориандр или кинза - на Руси называли просто * клоповником* из за мелких  круглых семян и своеобразного запаха, Однако,он является едва ли не самой старейшей из известных приправ
Содержащиеся в нем  пищевые волокна и органические кислоты кальций, магний, калий, фосфор, железо и йод полезны при различных опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии,конъюктивите, высоком уровне сахара,
Кориандр отличная приправа к рыбным супам и закускам




Комментарии