Русская кухня


русская  кухня
 

Русская кухня после многих лет ее неприятия, наконец возвращается и завоевывает не только Российские просторы но и зарубежье и теперь ее принято считать одной из самых вкусных и разнообразных
 Православие, требующее соблюдение частых постов, оказало огромное влияние на формирование русской кухни, поэтому блюда просты, но разнообразны и оригинальны
 В русской кухне огромное разнообразие постных блюд, т к из 365 годовых дней на пост приходятся от 192 до 216 дней. а потому ее смело можно назвать диетической
Преобладают грибные и рыбные блюда, блюда из зерна овощей и ягод, а разнообразные овощи едят и в сыром и вареном и пареном и печеном виде
 Разнообразную рыбу также готовят и на пару и жарят тушат,начиняют с кашей и грибами,вялят и солят и даже едят мороженой \ расколотка\ Икра - настоящий бренд России !
 Разнообразие каш основывается на многообразии зерновых  и злаковых культур растущих в России
Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных, например - квашенная капуста, соленые огурцы, сухие белые грибы, черный хлеб и сметана,гречневая каша
Собственно говоря, рецептов исконно русской кухни сохранилось не так уж и много потому, что в конце 18  в и в 19 веке высшее общество - дворянство пользовалось в общении исключительно французским языком и все кулинарные изыски тоже именовались на *французский манер* Члены дворянского общества много путешествовали и привозили из заморских стран  различные рецепты заморских кухонь И теперь довольно проблематично точно определить где исконно русское блюдо, а где не очень...
Зато в каждом русском доме пекут блины, разнообразию их рецептов можно удивляться, говорят * сколько хозяек - столько блинов* Они могут постными и с начинками из каши, с мясным и рыбным фаршем, с икрой красной и черной, с овощами  и сыром,сметаной и топленым сливочным маслом, сладкие блинчики начиняют различными ягодами и медом и прочая, и прочая, и прочая

 Поскольку ранее говорилось.что в России соблюдается множество постов предложу Вам рецепт МОНАСТЫРСКИХ БЛИНЧИКОВ - моих самых любимых

рецепты блиновВ газированную воду  без сахара \Нарзан, Кука, Боржоми\500 гр добавляем , немного соли \ по вкусу\,
1-2 столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки соды, ее не надо гасить уксусом, она разведется за счет газированной воды
 добавлять затем муку пшеничную 200 гр до состояния блинного теста
Все, можно выпекать!
Блинчики получаются кружевные с хрустящей корочкой по бокам! Приятного аппетита, что тут еще сказать! Попробуйте такие блинчики с кашкой из сельди , ее рецепт на странице Закуски со всего света

БЛИНЧИКИ КРАСНЫЕ - В муку 200 гр добавить куркуму  имбирь. корицу и сахар по вкусу- все перемешать, постепенно влить 1 стакан молока, все вымешать до состояния жидкой сметаны. В полученную смесь добавить немного соды, гашеную уксусом или лимонным соком Еще раз все перемешайте и дайте тесту отдохнуть 15 минут
 Выпекайте на хорошо прогретых сковородах, я пеку на 2 одновременно, из под рук вырывают
Можно подавать с вареньем и со сгущенкой, и со сметаной

 Поделюсь секретом блинного теста - для того, чтобы мучные комочки при вымешивании точно развелись, дайте тесту подышать примерно с пол-часа, затем еще раз хорошо вымешайте и комочков  = след простыл...

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ

Для начала приготовим опару - в чашке смешай немного молока ,1 ч ложку сахара. щепотку соли и 3 стакана пшеничной муки. замеси густое тесто. накрой пищевой пленкой и пусть постоит - подышит минут 20, лучше поставить опару в теплое место
А в это время взбей миксером 2 яйца с 1.5 ст ложкой сахара и 1 ч ложкой соли
Соедини опару  со взбитыми яйцами, добавь 500 гр муки Замеси густое тесто без комочков
Добавляем молоко  800 гр до однородной массы, как жидковатая сметана, Лучше для начала замесить густоватое тесто и постепенно разводить его молоком - так уж точно комочков не будет!,Накрываем все пленкой и снова ставим в теплое место Тесто должно подходить трижды. и каждый раз его нужно перемешивать За третьим разом, перемешиваем и, наконец, выпекаем на прогретой сковороде с обеих сторон

ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ 

Взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара
Половину чайной ложки соды загасите уксусом, добавьте щепотку соли
 Все залить 500 гр обезжиренного кефира  хорошо перемешайте
Теперь всыпаем 2 стакана муки пшеничной и еще хорошенько перемешаем Тесто должно быть как густая сметана
Все, можно выпекать Прогрейте сковороду, на дно налейте растительное масло, тесто выкладываем ст.ложкой смоченной в холодной воде, так легче выкладывать

ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

 500 гр картофеля очистить и отварить со специями любимыми,посолить по вкусу растолочь с 200  гр молока до состояния пюре,
добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте
, В приготовленную смесь добавьте  муки пшеничной Тесто должно по густоте походить на густую сметану
Сформируйте оладьи и выпекайте на растительном масле
 Отдельно обжарьте лук нарезанный полукольцами до золотистого состояния
 В порции можно добавить сметанку, даже рекомендую настоятельно




КАША ГУРЬЕВСКАЯ

каша гурьевскаяЕе рецепт придумал крепостной Захар Кузьмин, впоследствии  ставший придворным поваром министра Гурьева, каша полюбилась и императору АлександруIII, поэтому ее еще называют императорской
Готовить такую кашу по оригинальному рецепту совсем не просто Попробуем процесс приготовления адаптировать к нашим условиям хронического дефицита времени
Итак - в кастрюлю налейте 2 стакана молока, всыпьте 1 стакан манной крупы, половину стакана сахара, поварите на умеренном огне минут 8-10, дайте ей остыть немного
Добавьте толченый миндаль с пол-стакана, предварительно прокалив его Все перемешайте и выложите на смазанную маслом форму, посыпьте толченым грецким орехом и поставьте в духовку. разогретую до средней  температуры Пусть подрумянится
Каша получится вкуснее , если орешки всегда прокаливать, разнообразить вкус можно добавляя различные пряности - кордамона ,корицу, цедрой лимона или апельсина.
Можно добавлять различные сухофрукты Смешивая кашу с орехами или сухофруктами, я бы добавила сливочное масло Ведь кашу маслом не испортишь!


СУП - РАССОЛЬНИК

рассольник

400 -500 гр свежей говядины отварить снять пенку вынуть из бульона  Капусту свежую \ или квашеную\нашинковать, картофель средней величины 3-4 шт нарезать дольками или кубиками, всыпать в бульон  Также нарезать коренья сельдерея и петрушки  по одному достаточно пропассеровать их  на сковороде в бульоне со сливочным маслом, добавив порезанными кубиками соленые огурцы, все всыпать в кастрюлю
Добавьте соль, перец и любимые приправы
 К столу подавать рассольник с порезанным отварным мясом и сметаной



ОКРОШКА МЯСНАЯ

рецепт окрошки русской
Отварное мясо, а можно и колбасу 250 гр, огурцы 250 гр., вкрутую сваренных 3 яйца, нарезать кубиками или соломкой Лук репчатый и укроп мелко порубить. причем 1/4 часть лука отдельно разотрите пестиком с солью до появления сока
Желтки разотрите со сметаной,  чайной ложкой горчицы солью и сахаром, добавьте сюда растертый лук и разведите 1.5 литрами кваса еще сюда добавьте ранее приготовленный лук мясо и огурцы Все смешайте
Оставшуюся сметану и яичные белки положите в порционную посуду при подаче Посыпьте все укропом, Кстати , сметаны для этого блюда достаточно 200 - граммового стаканчика

ВИНЕГРЕТ
рецепт винегрета

Еще одной особенностью русской кухни бесспорно являются различные салаты  Особенности русского климата и народная фантазия привнесли в мировую кулинарию немало новых салатов Одним из таких салатов стал винегрет Использование исконно русских продуктов таких как квашеная капуста  и соленые огурцы составляют его основной кисловатый вкус
Отварите овощи - 2-3 средней величины картофеля в мундире, 1 свеклу, 2 моркови - средней величины
Отварные овощи почистить и нарезать кубиками,. 1-2 соленых огурчика также нарезать кубиками и все сложить в одну чашу Сюда же добавить 4 -5 ложек квашеной капусты 1  ст ложку клюквы Посолить по вкусу и полить растительным маслом. из зелени можно добавить укроп и петрушку


                                                 
                                                                 


Комментарии